EPM Fußball der Männer in Newcastle / England

Vom 21. Juli 2023 bis 28. Juli 2023 fand die 18. Europäische Polizeimeisterschaft im Fußball der Männer in Newcastle/England statt.

In der Gruppe A befanden sich neben den Gastgebern aus Großbritannien noch die Niederlande, Irland und die Schweiz. Unsere deutsche Auswahl hatte es in der Gruppe B mit Tschechien, Dänemark und Bulgarien zu tun. Die Eröffnungsfeier fand am Freitagabend unter musikalischer Begleitung einer englischen Kapelle in den Räumlichkeiten der Northumbria University statt.

Nach einigen Begrüßungsworten von Verantwortlichen der Polizei England eröffnete der USPE Generalsekretär Andreas Röhner die Meisterschaft, bevor alle Mannschaften und Gäste zu einem kleinen Imbiss eingeladen wurden. Deutschland gegen Tschechien 1:1 Das erste Gruppenspiel der Gruppe B zwischen Deutschland als Titelverteidiger und Tschechien als unterlegenem Finalist von 2018 hatte es gleich in sich. Nach kurzem Abtasten beider Mannschaften gelang Leon Walter (Berlin) aus 18 Metern das vielumjubelte 1:0. Beide Teams schenkten sich in der Folge nichts und so musste Deutschland im Verlaufe des Spiels auch drei verletzte Spieler beklagen, die im weiteren Verlauf der Europameisterschaft nicht mehr eingreifen konnten. Torwart Danny Kempter (Berlin) bewahrte mit drei Glanzparaden das deutsche Team lange vor dem durchaus verdienten Ausgleich. In der 75. Minute war dann auch er machtlos, als die Tschechen etwas glücklich im Nachschuss den Ausgleichstreffer erzielen konnten. Die Tschechen hatten in der 80. Minute dann den Siegtreffer auf dem Fuß, aber Danny Kempter war wiederum zur Stelle. In den letzten 10 Minuten hatte auch Deutschland noch zwei hochkarätige Torchancen durch Nico Pantano (Rheinland Pfalz) und Pascal Piontek (Saarland)… letztlich endete das Auftaktspiel dann gerechterweise 1:1.

Deutschland gegen Dänemark 6:1

Im zweiten Vorrundenspiel gegen die „Nordlichter“ aus Dänemark „platzte dann buchstäblich der Knoten“ und die deutsche Auswahl, allen voran Pascal „Pio“ Piontek (Saarland) spielte sich durch tolle Kombinationen in einen Spielrausch. So konnte „Pio“  in den Minuten 13 + 21 + 26 einen lupenreinen Hattrick „hinlegen“. Nur 13 Minuten später packte der spielfreudige Saarländer noch einen Treffer drauf zum 4:0. Die gefälligen Spielkombinationen brachten die Dänen eins ums andere Mal in große Verlegenheitund Giovanni Runco (Saarland), Nico Pantano (Rheinland Pfalz) und Pedro Allgaier (Baden-Württemberg) bedienten „Pio“ mustergültig mit Flanken bzw. Pässen, die allesamt zu Toren führten.Kurz vor der Halbzeit erhöhte dann Nico Pantano (RLP) noch sehenswert auf 5:0 (40. Min), ehe zum Pausentee gepfiffen wurde.

Nach der Pause im Trockenen (es regnete übrigens „Bindfäden“ das ganze Spiel über) verflachte das Spiel verständlicherweise etwas, wobei die deutschen Spieler immer die Kontrolle behielten, jedoch kräfteschonend agierten bei den noch anstehenden Spielen und den Ball in den eigenen Reihen zirkulieren ließen.Dem 5. Turnier-Treffer von Pascal „Pio“ Piontek zum 6:0 in der 75. Minute folgte noch nach einer Unaufmerksamkeit der dänische Ehrentreffer zum 6:1 Endstand.

Deutschland gegen Bulgarien 3:0

Im dritten Gruppenspiel ging es nun gegen die Bulgaren um den Einzug ins Halbfinale. Bulgarien musste gewinnen, um ins Semifinale einziehen zu können und begann stark offensiv. So musste Danny Kempter bereits in der 9. Minute einen bulgarischen Kopfball entschärfen. Nach und nach konnte das deutsche Team das Spiel beruhigen und Lenny Stein (Brandenburg) konnte per Foulelfmeter in der 20. Minute das 1:0 erzielen. Nur 4 Minuten später setzte Leon Walter (Berlin) überlegt einen Kopfball, der an die Latte klatschte. In der zweiten Hälfte sorgte dann „Pio“ Piontek (Saarland) mit seinem 6. Turniertor in der 59. Spielminute mit dem 2:0 für die Vorentscheidung, zumal nur 10 Minuten später eine Rote Karte gegen einen überhart einsteigenden Bulgaren der deutschen Auswahl in die Karten spielte. Ein Eigentor in der 85. Minute führte dann letztendlich zum 3:0 Endstand und Deutschland stand als Gruppenerster im Halbfinale!

Halbfinale gegen die Schweiz 6:0

Nach dem spielfreien Tag am Dienstag (dabei ist die unermüdliche Pflege der Spieler durch „Physio“ Hans-Josef „Jupp“ Görres (RLP) zu erwähnen) fand am Mittwoch das Halbfinale gegen die Eidgenossen statt. Es sollte das Spiel von Maurice Schnell (Rheinland Pfalz) werden… Maurice zog in der 1. Spielminute aus halbrechter Position volley ab und der Ball schlug unhaltbar unter sehr großer deutscher Freude im Kasten des Schweizer Keepers ein! Nach weiteren 10 Minuten war Maurice Schnell (RLP) wieder zur Stelle und verwandelte abermals einen guten Pass von Nico Pantano (RLP) zum 2:0. Bis zur Halbzeit liefen viele Angriffe in Richtung des Schweizer Tores, jedoch dauerte es bis zur 44. Minute als neben „Pio“ (im Dänemark-Spiel) nun auch Maurice ein lupenreiner Hattrick gelingen sollte, das 3:0 fiel nach Vorarbeit von „Pio” Piontek. Die Schweizer konnten auch nach der Halbzeit keine Wende mehr herbeiführen und so erzielten „Pio“ Piontek (Saarland) das 4:0 (54. Min), Philipp „Kulle“Kulecki (Berlin) (55. Min) geistesgegenwärtig nach einer Ecke das 5:0 und der Schlusspunkt zum 6:0 konnte durch Daniel „Bohli“ Bohl (RLP) gesetzt werden. Somit hieß es FINAAAAALE!

FINALE gegen die Gastgeber Großbritannien 4:1

Im Finale kam es zum geschichtsträchtigen Aufeinandertreffen der Deutschen gegen die Engländer (Großbritannien). Gespielt wurde das Finale im Gateshead Stadium Newcastle, welches mit allen teilnehmenden Mannschaften und weiteren Zuschauern gefüllt war. Es wurde das erwartet schwere Spiel, da die Engländer wie erwartet sehr robust agierten und versuchten unsere Angreifer vom eigenen Tor fernzuhalten. Ein zusätzlicher herber Rückschlag ereilte die deutsche Auswahl, da bereits in der 3. Minute unser Mittelfeldstratege Stephan Thee (Bayern) verletzt vom Feld musste. Schon in der ersten Halbzeit konnte ein klares Chancenübergewicht erarbeitet werden, aber die „Ernte“ konnte erst in der 60. Minute eingefahren werden, als Lenny Stein (Brandenburg) einen von Nico Pantano (RLP) getretenen Freistoß per Kopf zum 1:0 veredeln konnte. Nur drei Minuten später konnte die Unordnung im Team der Gastgeber zum 2:0 genutzt werden, als Maurice Schnell auf Vorlage von Pascal Piontek aus ca. 20 Metern den Ball mit einem tollen Schuss im Tor versenken konnte. In der 68. Minute waren die Gastgeber geschlagen, da Deutschland das 3:0 erzielen konnte. Pascal Piontek sorgte nach geschicktem Zuspiel von Caner Özcin (Berlin) für die Vorentscheidung. Das 4:0 folgte in der 80. Minute nach einer von Maurice Schnell getretenen Ecke durch einen mustergültigen Kopfball von Stefan Müller, ehe die Engländer in der 89. Minute durch ihr 4:1 lediglich „Ergebnis-Kosmetik“ betreiben konnten.

DEUTSCHLAND IST EUROPAMEISTER!

Im Rahmen der Abschlussfeier am Abend (wiederum in den Räumlichkeiten der Northumbria University) wurde die deutsche Auswahl nach Gewinn der Europameisterschaft zusätzlich mit einigen Preisen geehrt… Die deutsche Polizeinationalmannschaft konnte die deutschen Farben sowohl auf als auch neben dem Platz würdig vertreten − der Europameistertitel wurde hochverdient verteidigt!Sie war unter der Leitung des Bundesfachwarts Fußball im DPSK Holger Schwabe (Niedersachsen), dem Bundestrainer-Duo Robert Pocrnic (Berlin) und Nils Laabs (Bremen) sowie dem Physiotherapeuten Hans-Josef „Jupp“ Görres (Rheinland-Pfalz) bestens eingestellt. Zitat Holger Schwabe: „Ich war schon beim Qualifikationsspiel in Athen im Dezember 2022 gegen Griechenland absolut überzeugt von unserem gesamten Team! Hier gilt mein Dank Aydin Ay (Hessen), der unseren „Robby“ Pocrnic während seiner krankheitsbedingten Abwesenheit im letzten Jahr dankenswerter Weise toll vertreten und somit ebenfalls großen Anteil am Erfolg hat.  Unser Teamgedanke „eine große Fußball-Familie sein“ wurde in England absolut positiv weitergelebt. Neben unserer tollen Delegationsleiterin Dr. Maren Freyher (Schleswig-Holstein), unseren ebenso tollen Busfahrern Timo Schmitt und Jörg Schulze (beide Schleswig-Holstein) muss ich hier aber einen Garanten unseres Erfolges besonders erwähnen, und zwar Dirk „Timmi“ Timpke (Schleswig-Holstein), der die morgendliche enorm wichtige Regeneration und Aktivierung unserer Spieler auf sehr angenehme Art und Weise durchgeführt hat, was unsere Männer immer sehr dankend angenommen haben.Mit unseren Werten „Disziplin“, „Siegeswille“, „Vertrauen“ und „Teamcharakter“ plus Fitness und Spielwitz haben wir hochverdient unseren Europameister-Titel erspielen können!Ich bin super stolz auf ALLE agierenden Personen, sowohl auf als auch neben dem Platz!!!… a great trip – well done – thank you to everyone!!!